[12:RP] SAN JOAN

2009 – 40 VVDA – SAN JOAN D’ALACANT [CONCURSO] : povedArquitectos + j. pérez

Las brisas marinas generan una directriz Este a considerar para no entorpecer su flujo. Así decidimos encadenar espacialmente los jardines de la “casa del Rellotge” con los situados al Oeste por medio de la definición de la parcela pública de 1500m2 que delimitamos al Sur. De esta manera también mejoramos las cualidades lumínicas y de asoleamiento a la vez que generamos un frente controlado en la medianera Norte.

La traza escogida para la reparcelación es prolongación de la calle Lepanto de tal manera que articula y potencia el flujo peatonal y se divide la parcela conforme al territorio. Se definen así dos trapecios vinculados por una diagonal que tiende a fusionarlos.

Pretendemos generar una gran continuidad en planta baja concentrando la ocupación en la esquina superior derecha y liberándola en el resto de manera que recupere su entidad espacial. La relación se intensifica al atravesar el umbral generado.

El volumen evidencia una homotecia de la geometría resultante aunque deformándose en altura con el fin de obtener un adecuado soleamiento. Se crea entonces un patio central de acceso y relación vecinal semipúblico y abierto a su entorno. Un patio con vegetación, flujos de actividad, movimiento, escaleras…

           

Anuncios
A %d blogueros les gusta esto: