[16:RP] VACIAMADRID

2008 – VACIAMADRID [CONCURSO]: povedArquitectos + j. peréz

El enclave a desarrollar es de una complejidad urbana y social a reseñar, de ahí que se haya de actuar en consecuencia, pues el protagonismo de nuestra propuesta en el lugar es muy elevado.

Nos proponemos reinterpretar la manzana cerrada de ensanche, a la manera del parque olímpico de Barcelona. Estudiar las posibilidades volumétricas y sus grados de apertura a la ciudad.

Valorar sin embargo la unidad de la manzana completa, siendo consciente de las actuaciones venideras. Así pues, optamos por un bloque continuo en espiral con una predominante horizontalidad. La definición de los áticos refuerza la cohesión del conjunto con las futuras edificaciones.

Su masividad se expresa en el encuentro con la tierra del bloque paralelo a la avenida principal y en su vértice principal se muestra como un buque varado. Ésta es la señal, la singularidad que identifica el lugar, lo hace reconocible y es punto de orientación.

Generamos una fisura, una calle interior pasante que te absorbe en clara fluidez con la urbanidad y comunica el dotacional con el bulevar verde del lado opuesto. Abrimos el interior de manzana por la desocupación de la planta baja, generando espacios a cobijo, una plaza y un jardín; se eleva levemente creando un lugar más sosegado pero la continuidad visual es absoluta. De este gran hall exterior nacen los sistemas de acceso secundarios fomentando y dando espacio así a las relaciones vecinales.

                             

Anuncios
A %d blogueros les gusta esto: