[17:PF] JUSTICIA

2010 – SEGOVIA [CONCURSO] :  povedArquitectos + j. pérez + j. ballester + perretta

El lugar es singular por la condición de puerta de acceso a Segovia y por el papel que desempeña en la actuación Urbana de nueva Segovia; pues se constituye en hito, genera una amplia zona verde y además desempeña un papel fundamental de charnela y conexión con el casco urbano. Se crea así una nueva traza y un itinerario que cose en longitudinal en continuación al acueducto, pasando por la plaza de toros circular, por nuestra propuesta de huella cuadrada hasta cruzar al otro lado de la Avda. Gerardo diego.

Concentración de la edificación en beneficio del concepto de “Campus”. Así en vista cenital el único elemento construido apreciable es el bloque emergente, pues el zócalo se arraiga en el lugar y recupera su huella verde.

Como Respuesta a la topografía y condiciones de acceso del perímetro se define una sección estratégica en pliegue que resuelve con enorme eficacia el funcionamiento interior del edificio a la vez que se implanta en el lugar conservando su idiosincrasia.

Generación de un espacio exterior, controlado y resguardado de las inclemencias en continuidad con el “Campus”, un claustro. Un aspecto quizá más cercano o doméstico pero sin restar dignidad y jerarquía a un uso que con tal simbología a de mantener.

El acceso principal se realiza pues por la cota inferior, desde el parque, de manera que atravesamos el umbral que genera el propio edificio hasta acceder al claustro interior y de ahí al control principal situado en el atrio a toda altura del bloque. Existe pues una secuencia como en la Casa Tradicional Segoviana de: Jardín exterior (antiguo corral), umbral, patio interior y acceso.

El control sobre la excesiva volumetría propone la generación de un elemento tipo zócalo que resuelve la complejidad de accesos y un bloque emergente en transversal a la Avda Gerardo Diego. Esta disposición hace de puerta de acceso a Segovia en el ascenso de la Avenida, a la vez que permite un adecuado asoleamiento del entorno y del claustro por su orientación solar.

Anuncios
A %d blogueros les gusta esto: