[11:RP] HOSPEDERÍA

2009 – VILLAFRANCA DE LOS BARROS [CONCURSO]: povedArquitectos + j j. tuset

La propuesta trata de apropiarse del entorno próximo. Hacer suya la parcela del jardín público para extender visualmente sus espacios le permite redefinir su propia identidad y desdibujar sus límites.

La adaptación a las alineaciones futuras recae en el volumen del salón de celebraciones por ser el uso con mayor vocación pública y urbana. Se alinea al extremo sureste de la parcela conformando un espacio exterior que se concibe como una plaza urbana de igual crujía. Es el lugar de acceso al hotel y a la cafetería y es la expansión del salón.

La presencia del horizonte en el lugar determina la firme intención de potenciarlo a través de los elementos arquitectónicos. La estrategia del proyecto se basa en la construcción de un pesado plano horizontal de hormigón que, a modo de umbral, genere la transición entre la plaza y el sereno jardín del hotel.

Se dispone una traza norte-sur a monta caballo entre el jardín público y el privado cuya sombra intensifica su relación visual y la continuidad del plano del suelo. Se genera una parcela única.

El resultado de esta organización es una disposición funcional centrífuga que define un espacio central libre para el uso y disfrute de los huéspedes.

Anuncios
A %d blogueros les gusta esto: